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6 février 2017

Gala Défi Entreprise

21 000$ remis en bourses

C’est samedi dernier que se clôturait avec succès la 10e édition du Défi Entreprise organisée par Double Défi. Après la dernière représentation de la pièce «Le jour des Rois», la présidente de Double Défi a distribué des bourses s’élevant entre 1 000$ et 8 000$ à quatre entreprises de la région.

Murielle Yockell , Journaliste-pigiste

Sur la première rangée, quelques représentants de Double Défi: Pierre Gauthier (à droite) ainsi que Marie-Claude Doré et Vianney Guénette (à gauche) entourent les récipiendaires du Défi Entreprise de la Cuvée 2017, soit à l’avant: Érik Tardif de la Charcuterie Les Bûcherons, Caroline Léger d’Unic Conception graphique et Suzanne Trottier de la Pâtisserie de la Lièvre. Deuxième rangée: Olivier, Jonathan et Jérémie Pitre (pas nécessairement dans le bon ordre) des entreprises Pitre Inc.
Sur la première rangée, quelques représentants de Double Défi: Pierre Gauthier (à droite) ainsi que Marie-Claude Doré et Vianney Guénette (à gauche) entourent les récipiendaires du Défi Entreprise de la Cuvée 2017, soit à l’avant: Érik Tardif de la Charcuterie Les Bûcherons, Caroline Léger d’Unic Conception graphique et Suzanne Trottier de la Pâtisserie de la Lièvre. Deuxième rangée: Olivier, Jonathan et Jérémie Pitre (pas nécessairement dans le bon ordre) des entreprises Pitre Inc.

Le Gala Défi Entreprise organisé par Double Défi se déroulait samedi dernier à l’Espace Théâtre de Mont-Laurier. Devant une foule venue en grand nombre, la présidente, Marie-Claude Doré, a d’abord présenté les huit entrepreneurs qui avaient soumis un projet. Quatre projets ont été retenus par l’organisme dans le cadre de son Défi.

La Bûcheron mobile

Récipiendaires d’une bourse de 8 000$, Érik Tardif et Romain Dumas de la Charcuterie Les Bûcherons ont présenté leur projet «La Bûcheron mobile». En partenariat avec des entreprises de la région, la Charcuterie Les Bûcherons est en train de transformer un mini autobus en un immense BBQ mobile. Identifiée aux couleurs de l’entreprise, la Bûcheron mobile exportera les produits du terroir d’ici vers les grands centres urbains lors de gros événements qui reçoivent entre 15 000 et 30 000 personnes. Avec cette initiative, l’entreprise souhaite favoriser faire connaître les produits de la région tout en y favorisant la création d’emplois.

Un kiosque de fraises

Peu après avoir terminé leur technique en agriculture, les frères Olivier, Jonathan et Jérémie Pitre ont démarré une entreprise sous le nom des Entreprises Pitre Inc. À la tête d’un gros projet maraîcher, ils ont acquis une terre à Lac-des-Écorces pour y cultiver des fraises. La bourse de 8 000$ permettra à l’entreprise de bâtir un kiosque pour la vente de fraises sur le bord de la route 117.

Encourager l’emploi

Il y a quelques années, Unic Conception graphique ainsi que d’autres entrepreneurs ont démarré «La Fabrik», un espace de travail créatif, dynamique visant à augmenter la qualité de vie de ses membres tout en réduisant les coûts d’un endroit où des bureaux sont disponibles. Avec l’augmentation de travail qui se vit à La Fabrik, la bourse de 4 000$ permettra d’investir dans l’achat d’un poste informatique afin d’y affecter une nouvelle ressource pour soutenir le travail des membres.

Compter les valeurs nutritives

Avec sa bourse de 1 000$, Suzanne Trottier de la Pâtisserie de la Lièvre pourra investir dans l’achat d’un logiciel qui lui servira à calculer les valeurs nutritives de ses produits. Ainsi, elle pourra offrir ses produits en gros dans les épiceries et les supermarchés.

Tout cela ramène à 229 500$ le montant total remis en bourses au cours de ces dix dernières éditions qui se déroulent une fois aux deux ans. La soirée s’est terminée autour d’un bon buffet suivi d’une soirée dansante. C

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Murielle Yockell , Journaliste-pigiste

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